Sentido del Gusto
Sentido del Gusto
Órgano Principal
La lengua es el órgano sensorial del sentido del gusto y, gracias a la acción de más de 10.000 papilas gustativas presentes en su membrana mucosa, somos capaces de experimentar los cuatro sabores básicos (dulce, salado, amargo y ácido) y todos los infinitos matices que puede haber en ellos o en su combinación.
¿Qué es y cómo funciona?
Es el que permite que seamos capaces de percibir el sabor de los alimentos que consumimos diariamente y que podamos reconocer o identificar qué es lo que estamos ingiriendo. Siendo útil para distinguir entre las sustancias nutricionalmente adecuadas para el cuerpo y aquellas que podrían representar una amenaza por su toxicidad o estado de conservación (si algo está podrido, por ejemplo). El cual permite relacionarnos con el ambiente que nos rodea e interactuar con este.
Y su función principal es registrar el
sabor, a través del contacto de sustancias con la lengua y por ello percibir
los sabores agradables y desagradables.
Características
- Capta los sabores de los alimentos.
- Convierte la información química en una señal nerviosa.
- Necesita moléculas químicas para poder percibir los sabores.
- Depende un 80% del olfato.
- Protege el cuerpo de alimentos no seguros.
- Permite una sensación de disfrute.
Cuidados
- No consumir comidas picantes.
- No tomar alcohol ni fumar.
- Evitar comer comidas muy calientes.
- Lavar la boca todos los días.
- Cepillar los dientes la lengua después de cada comida.
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