Sentido del Gusto

 Sentido del Gusto

Órgano Principal

La lengua es el órgano sensorial del sentido del gusto y, gracias a la acción de más de 10.000 papilas gustativas presentes en su membrana mucosa, somos capaces de experimentar los cuatro sabores básicos (dulce, salado, amargo y ácido) y todos los infinitos matices que puede haber en ellos o en su combinación.





¿Qué es y cómo funciona?

Es el que permite que seamos capaces de percibir el sabor de los alimentos que consumimos diariamente y que podamos reconocer o identificar qué es lo que estamos ingiriendo. Siendo útil para distinguir entre las sustancias nutricionalmente adecuadas para el cuerpo y aquellas que podrían representar una amenaza por su toxicidad o estado de conservación (si algo está podrido, por ejemplo). El cual permite relacionarnos con el ambiente que nos rodea e interactuar con este. 

Y su función principal es registrar el sabor, a través del contacto de sustancias con la lengua y por ello percibir los sabores agradables y desagradables.





Características 

  • Capta los sabores de los alimentos. 
  • Convierte la información química en una señal nerviosa.
  • Necesita moléculas químicas para poder percibir los sabores. 
  • Depende un 80% del olfato.
  • Protege el cuerpo de alimentos no seguros.
  • Permite una sensación de disfrute. 



Cuidados

  • No consumir comidas picantes. 
  • No tomar alcohol ni fumar.
  • Evitar comer comidas muy calientes.
  • Lavar la boca todos los días.
  • Cepillar los dientes la lengua después de cada comida.




Video explicativo sobre el Sentido del Gusto

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